給老師的話

老師們大家好:

大家辛苦了,本校要成為特色學校過程中感謝您們的參與,尤其會大大增加老師備課和課程研究過程中的壓力!

教育政策指出課程綱要及課程內容的落實是教育的根本,也是學校運作的核心,素養導向在後期中等學校中意旨學生競爭力提升的重要工作。

本校認為最重要的是學習態度的養成,正如現今學生的態度缺點有眼高手低、言語衝動、沉迷網路、逃避壓力,做事馬虎等,因此,敬請老師可於課程中糾正學生不該有的習性,讓學生誠心檢討自己缺點,面對批評,勇於改過,也就是教學過程中隨時提醒的身教及言教。

其次,因應本校將逐步達成運動科技產業人才培育的學校過程中,為了吸引學生的學習,可請老師選用吸引學生專注學習的教學策略,例如採用PBL-STEM科技教學,學習程式語言編碼,訓練邏輯思考及專注力。也例如鶯文教學可採用師大單字力國際證照(VQC),上網測驗、反覆練習,使英文單字力達到4,000字目標。

老師也可採用主題式探索與實作,例如高一以實體店鋪設計與經營、高二探討連鎖系統的經營管理、高三以網路行銷電子商務為主題,分年級及科別探索與實作,可作為升學歷程檔案做準備,啟發自學能力,利於大學後的課業做準備。

以上衷心的拜託老師全力幫忙,落實於嚴管勤教,開發學生潛能!